Какао – «Пища Богов»


   Добро пожаловать в мир какао! Это древний, противоречивый, но, пожалуй, самый удачный пищевой продукт в истории человеческой цивилизации!

Кондитерская “O’Cacao!” -  это гимн замечательному продукту какао, это территория любви к шоколаду, это ода всем вечным сладким ценностям!
Какао-бобы растут на дереве какао - вечнозеленом древесном растении, что звучит на научной латыни как Theobroma Cacao, что в свою очередь переводится как «Пища Богов». Около 500 лет назад первые просвещенные европейцы в форме испанских конкистадоров впервые столкнулись с этими плодами на территории современных Никарагуа и Мексики. Напиток, что местные индейцы готовили из бобов какао, называли чудным словом «ксокоатль», в котором уже без труда угадывается современный «шоколад». Однако со дня знакомства отцов «новой Испании» до изготовления первой плитки привычного шоколада должно было пройти еще 250 лет. 

Первым дегустатором этого напитка стал сам Христофор Колумб и был немало удивлен тем, с каким благоговением местные индейцы относились к этому странному «миндалю».  Для многих народов Нового Света зерна какао действительно были валютой. Только богатый и благородный человек мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги. А вот английские пираты, захватив испанский галеон, выбрасывали странные бобы за борт, пребывая в полном недоумении, зачем это испанцы везут к себе домой столь крупный овечий помет?!    
Густой, легкий, пенистый и горький напиток не вызывал поначалу энтузиазма при королевских дворах Европы. Однако настоящий бум шоколада произошел, когда в XVI веке испанские монахи догадались добавить в него сахар. Католическая церковь, не сразу разобравшись, в чем же заключена истинная ценность шоколада, запрещала его употребление, как греховного напитка, который разжигает страсти.

Совершенно иное мнение о шоколаде имел всемирно известный любовник Казанова, черпая в нем силы для своих многочисленных подвигов. Шоколадом восторгались, его ругали и запрещали, с ним боролись, вводя драконовские пошлины, очевидно, из опасений конкуренции с другими продовольственными товарами.

Шоколад был даже мерилом времени: слова «приходите на шоколад» означали «ждем Вас к 8-ми вечера».
Кусочек вкуснейшего шоколада растает на кончике Вашего языка, оставляя удивительный, неземной вкус и унося дневные заботы. Отбросьте хлопоты и суету, расслабьтесь в ожидании удовольствия, растворитесь в мире сладостей!

Кондитерская “O’Cacao!” приглашает Вас на свидание с Пищей Богов!

13 июля 2012